crema al cioccolato e bianca

Le creme che vado a descrivere sono quelle adatte per farcire iris e panzerotti catanesi. Vanno bene anche per preparare dolci al cucchiaio se i cucchiai di amido li farete meno colmi, così da ottenere una crema più fluida. Sono creme leggere perchè non vengono utilizzati nè uova nè burro, senza con ciò rinunciare a un ottimo sapore.

CREMA BIANCA

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Ingredienti per la crema bianca: 

  • 1/2 lt. latte
  • 4 cucchiai amido per dolci
  • 6 cucchiai zucchero
  • 1 busta vanillina e una scorza limone

 

 

Mescolate con molta cura zucchero, amido e vanillina fintanto che le polveri si amalgamano bene, quindi versate lentamente il latte continuando a mescolare per incorporare bene gli ingredienti.

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Aggiungete la scorza del limone, ponete il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e portate a ebollizione mescolando continuamente.

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La crema dovrà essere mescolata fino al raggiungimento della densità cremosa.
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Versate la crema in una ciotola, eliminando la buccia di limone.
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CREMA AL CIOCCOLATO          

  

crema-cioccolato.jpgIngredienti per la crema al cioccolato:
  • 1/2 lt. latte
  • 3 cucchiai colmi di cioccolato amaro in polvere
  • 4 cucchiai amido per dolci
  • 1 cucchiaino cannella
  • 6 cucchiai zucchero

 

Mescolate con cura cioccolato, zucchero, cannella e amido (fate molta attenzione perchè l’amido tende a formare grumi), e appena le polveri si sono ben amalgamate aggiungete poco alla volta il latte. 

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Ponete il pentolino sul fuoco dolce e sempre mescolando portate a ebollizione la crema che vedrete rassodare in pochi minuti.
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Versate la crema ottenuta in una ciotola in attesa del suo utilizzo.
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5 thoughts on “crema al cioccolato e bianca

  1. salve ho il piacere di conoscervi , la curiosita” per la vostra cucina fa il resto ,,,la mia situazione è simile , sono in carrozzina , gli unici lavori sono pasticciare in cucina ,

  2. Cara Carmela è un piacere annoverarti fra le amiche che seguono il blog, torna a trovarci tutte le volte che vuoi, saremo lieti di rispondere a qualunque tua richiesta, Un forte abbraccio da Erminia e Nicola

  3. Salve volevo solo dire che la crema al cioccolato non si fa con il latte ma con l’acqua,perché stiamo parlando di cioccolato non di cioccolato al latte.mi permetto di correggere la ricetta xké sono un pasticcere catanese ,provatela e poi fatemi sapere

  4. Una antica ricetta tramandata da pasticceri della mia famiglia (catanesi) prevedeva l’utilizzo di metà acqua e metà latte con la facoltà di aggiungere alla fine una noce di burro. Personalmente ho rivisitato la ricetta con ottimi risultati eliminando il burro, sostituendo l’acqua con il latte e mettendo particolare attenzione alla quantità e qualità del cacao amaro da utilizzare che come è facilmente intuibile dalle immagini è il cacao amaro Ferrero sicuramente fra i migliori in commercio.
    Apprezzo la meritevole puntualizzazione di asiatico85 che ha prestato particolare attenzione alla mia ricetta, e non me ne voglia, ma la cucina è fatta anche di espressioni e valutazioni personali.
    Cari saluti.

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