Marmellata di cipolle

Finalmente ho trovato la ricetta più semplice e buona da proporvi. Da un pezzo avevo provato a preparare la marmellata di cipolle attingendo da varie fonti nel web, ma i risultati non mi soddisfacevano, fintanto che casualmente mi sono imbattuta in una conoscenza della mia terra, la bella Sicilia, che mi ha fornito la ricetta per ottenere un’ottima marmellata di cipolle con risultati strepitosi. Così diventa stuzzicante accompagnare con questa marmellata i formaggi.

 

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Ingredienti: 

1 kg. cipolle bianche

succo di un grosso limone

500 gr. zucchero

  

 

Pulite e tritate la cipolla, pesatela tenendo conto del peso del contenitore (eliminando la tara), pesate lo zucchero occorrente che dovrà essere la metà del peso delle cipolle, e spremete il limone.

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Ponete le cipolle tritate in un tegame, versate il succo del limone (io ho aggiunto il succo di altro mezzo limone) e fate ammorbidire la cipolla a fiamma piuttosto bassa.

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Appena la cipolla diventa trasparente unite lo zucchero e iniziate a mescolare abbastanza frequentemente.

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Portate a ebollizione e fate cuocere circa 15/20 minuti, quindi riempite i barattoli (ne ho riempiti 3 con un chilo di cipolle), chiudeteli e teneteli capovolti per mezz’ora circa.

Etichettate i barattoli e disponeteli in dispensa. Il barattolo di marmellata di cipolle che verrà aperto e non consumato tutto dovrà essere riposto in frigo.

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6 thoughts on “Marmellata di cipolle

  1. Carissima Erminia,
    questa marmellata di cipolle mi stuzzica e nello stesso tempo mi incuriosisce tanto, soprattutto per l’entusiamo con cui la proponi e il successo con cui l’hai ottenuta dopo svariati tentativi che ti hanno portato, alla fine, ad elaborarla nella maniera più semplice che esista.
    Quindi questo w.e. la farò. Solo qualche domanda: le cipolle devono essere rigorosamente bianche oppure vanno bene anche quelle rosse? Qual’è la funzione del limone? Tu parli di formaggi: quali in particolare? Altri abbinamenti, magari con le carni, ad esempio bolliti, carne di maiale ecc.? La prova del piattino è sempre da fare oppure mi regolo secondo le tue foto?
    Vi farò sapere i risultati.
    Un saluto carissimo a te e Nicola.
    Anna Maria

  2. Carissima Anna Maria potrai preparare la marmellata con qualunque tipo di cipolla purchè sia una qualità che in cottura risulta morbida. Le cipolle rosse le adoro, sono certa che daranno ottimi risultati anche per la marmellata (naturalmente verrà scura). I tempi di cottura da me esposti sono indicativi, la prova piattino è sempre utile, ma comprenderai facilmente quando è il momento di invasare la marmellata se tieni conto che la marmellata diventa più densa appena si raffredda.
    Il limone oltre a fungere da addensante smorza il sapore della cipolla e dello zucchero.
    Io ho preso l’abitudine di abbinare la marmellata di cipolle con qualunque tipo di formaggio, ma maggiormente con quelli di sapore deciso. Con le carni di maiale sicuramente ok! Accompagnare formaggi o carne con la marmellata di cipolle è una esperienza per coloro che sono aperti a sperimentare nuovi accostamenti e spesso anche i più scettici rimangono sorpresi positivamente.
    Un caro saluto.
    Erminia

  3. Erminia cara, cosa dirti della marmellata di cipolle che ho preparato seguendo la tua semplice ricetta? Che è venuta naturalmente ECCELLENTE!! Ieri sera l’ho degustata con bollito e formaggi misti stagionati insieme ad una mia carissima amica, ottima cuoca, intenditrice e sperimentatrice di queste varianti a tavola. Anche lei ne è rimasta entusiasta!!
    La triplice funzione del limone credo sia stata la chiave di successo della marmellata!
    Questa volta ho adoperato cipolle bianche, per la prossima conto di adoperare quelle rosse!
    Inoltre ho intenzione di sperimentare anche delle composte di accompagno a base di radicchio rosso (è stagione), alla menta piperita e ai pomodori verdi.
    Al riguardo i tuoi suggerimenti saranno sempre graditi e preziosi!
    Un caro saluto a te e Nicola.
    Anna Maria

  4. Cara Anna Maria, grazie per averci reso partecipi del tuo successo con la marmellata di cipolle, vedrai quanto più buona diventerà se avrai la pazienza di lasciarla stagionare un po di tempo.
    D’accordissimo sulle marmellate di radicchio o di pomodori verdi, preparale nella maniera più semplice: elemento base/zucchero/limone.
    Non impazzisco per la menta, ma credo che quella fatta con mele/menta/zucchero/limone dovrebbe andare bene.
    Ti consiglio di provare con piccole quantità, io le posterò appena avrò il tempo di prepararle.
    Tanti cari saluti.
    Erminia

  5. Cara Erminia,
    la marmellata di radicchio è venuta buonissima, seguendo le tue semplici indicazioni.
    Sino ad ora ho utilizzato limoni e radicchio bio provenienti dall’orto di amici carissimi. Purtroppo ora il prodotto, soprattutto il radicchio, è terminato anche perchè sta iniziando la bella stagione ossia il caldo! Di radicchio, sui banchi del mercato se ne trova ancora in abbondanza perchè provieniente dall’alta Italia. Nessuno però mi garantisce che sia bio! Mi faccio allora questa domanda: ma se lo mangiamo in insalata perchè non potrei farci la marmellata lavandolo bene magari in acqua e bicarbonato?
    Che ne pensi Erminia? Secono te, devo aspettare il prossimo anno per fare altra marmellata di radicchio?
    Grazie mille per a risposta.
    Un carissimo abbraccio.
    Anna Maria

    • Annamaria, se non hai l’esigenza di preparare subito la marmellata di radicchio aspetta di essere in possesso di un prodotto biologicamente garantito, diversamente tieni a bagno per almeno un’ora le foglie di radicchio in acqua e bicarbonato, poi asciugale bene e procedi nella preparazione della marmellata.
      Un saluto affettuoso.

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