Melanzane sott’olio

Come ogni estate arriva il momento dedicato alla conserva delle melanzane sott’olio. Quest’anno le ho preparate seguendo il consiglio di una anziana amica veterana della buona cucina tradizionale.

La conserva di melanzane bisogna necessariamente prepararla utilizzando melanzane nere, mai quelle viola molto più delicate e quindi poco adatte alla conserva.

Ingredienti:

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  • melanzane nere (o turche)
  • 1 lt. acqua
  • 1 lt. aceto di vino
  • 100 gr. zucchero
  • origano siciliano
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • peperoncino

 

Affettate le melanzane, ponetele in un recipiente forato e cospargetele con sale, tenetele così per qualche ora.

Fate sobbollire l’acqua con aceto e zucchero, immergete le fette di melanzane e tenetele a bollire per 1 minuto.

Estraete le melanzane e adagiatele su un canovaccio o su carta cucina, tamponatele con altra carta fin quando riscontrerete che le fette non scaricano liquidi.

Trasferite nei barattoli sterilizzati le fette di melanzana riducendole a pezzi più piccoli e inserite all’interno dei barattoli origano, olio extravergine e se lo gradite aglio e peperoncino. Pressate delicatamente il contenuto del barattolo assicurandovi che non restino all’interno bolle d’aria che potrebbero causare il deterioramento dell’alimento.

Le melanzane sott’olio potranno essere consumate dopo un mese e per tutta la stagione invernale.

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One thought on “Melanzane sott’olio

  1. Questa e’ la ricetta con cui in Calabria si conservano anche i carciofini. Ottima! Bravi! Io alla fine dell’estate conservo in questo modo anche i pomodori verdi mai arrivati a maturazione quando il tempo cambia.

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