Panzerotti catanesi

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Il panzerotto è un prelibato dolce tipico catanese che, assecondando i diversi gusti, viene preparato con crema bianca o con crema al cioccolato (preferita dai più). La crema utilizzata per il ripieno deve essere abbastanza solida e fredda, quindi preparata con largo anticipo.

Per gustare il panzerotto in tutta la sua fragranza è bene consumarlo in giornata.

Ingredienti

ricetta,ricette,cucina,cucina regionale,dolci,ingredienti,cioccolato,crema cioccolato,crema biancaper la pasta:

  • 500 gr. farina
  • 2 uova (solo tuorli)
  • 200 gr. zucchero
  • 100 gr. olio
  • 1 busta lievito per dolci
  • latte q.b. (circa 100 gr)

per le creme bianca e al cioccolato: vedi ricette

Preparare l’impasto con gli ingredienti sopracitati utilizzando solo i tuorli d’uovo. Creare una palla e riporre in recipiente coperto e al fresco per un’ora.

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Preparate le creme (dovranno risultare piuttosto dense) seguendo le ricette già pubblicate: https://www.lericettedinicola.it/crema-al-cioccolato

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Stendete l’impasto allo spessore di 3 mm., ricavate dei dischi in pari numero del diametro di 6 e di 7 cm.

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Sui dischi più piccoli versate la crema al cioccolato oppure quella bianca, quindi coprite con i dischi più grandi, pigiando con le dita sui bordi per farli aderire bene. Per distinguerne il ripieno poggiate al centro dei panzerotti a crema bianca una pallina di impasto.

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Seguite la cottura in forno a 180° fin tanto che i panzerotti assumeranno un bel colore biscotto.

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A cottura ultimata spolverizzate i panzerotti con zucchero a velo.

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