Buccellato siciliano (Cucciddàtu di Natali)

Il buccellato siciliano è un dolce tipicamente natalizio, è chiamato buccellato dal tardo latino buccellatum, cioè pane atto ad essere trasformato in buccelli, ossia in bocconi, per la sua morbidezza.

Esistono buccellati di varia forma e misura, oggi ve lo presento nella forma a ciambella di medie dimensioni.

Il ripieno potrà essere arricchito anche con uva passa e pistacchi, e la buccia di arancia grattugiata può essere sostituita da buccia di arancia essiccata e tritata.

Con le dosi da me indicate otterrete 8 buccellati che confezionati separatamente potranno costituire un dolce dono di Natale.

 

Ingredienti per l’impasto:

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  • 500 gr. farina
  • 120 gr. zucchero
  • 150 gr. burro ammorbidito
  • 1 cucchiaio colmo di miele
  • 1 busta lievito vanigliato
  • latte q.b.

 

 

 

Ingredienti per il ripieno:

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  • 300 gr. fichi secchi
  • 100 gr. mandorle tostate e tritate
  • 100 gr. gherigli di noci tritati
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • buccia grattugiata arancia
  • 1/2 bicchiere vino marsala

  

Per la decorazione: ciliegie candite e un uovo

Miscelate la farina con lo zucchero e il lievito vanigliato, incorporate il burro ammorbidito lavorando la farina con il palmo delle mani, versate il latte poco alla volta fino a ottenere un impasto morbido e compatto che coprirete e lascerete riposare in luogo fresco.

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Preparate la farcia: tritate i fichi secchi a cui aggiungerete le mandorle (pelate e tostate) tritate, i gherigli di noce e il cioccolato fondente tritati, 1 cucchiaino di chiodi di garofano polverizzati (utilizzate un pestello), un cucchiaino di cannella, un cucchiaio di miele, la buccia grattugiata di arancia e mezzo bicchiere di vino liquoroso marsala. Mescolate con accuratezza e aspettate che il vino venga bene assorbito dall’impasto.

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Dividete l’impasto in 8 parti e stendete ogni pezzo a forma di rettangolo, ponete il ripieno al centro del rettangolo e per tutta la sua lunghezza, arrotolate l’impasto e unite le estremità saldandole in modo da formare le ciambelle.

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Punzecchiate in più punti la superficie con una forchetta in modo da far intravedere il ripieno, decorate con le ciliegie candite e spennellate la superficie con uovo battuto.

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Infornate a 175/180° per 20 minuti.

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Aspettate che si raffreddano per riporli in recipiente pen chiuso oppure confezionateli singorarmente se pensate di donarle.

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