Marmellata di albicocche

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Quest’anno il nostro albero di albicocche ci ha fornito una generosa quantità di frutti, che sono giunti a maturazione nel giro di pochi giorni, quindi quest’ultimo periodo l’ho dovuto dedicare alla raccolta delle albicocche (rigorosamente biologiche), e conseguentemente alla produzione di grandi quantità di eccellente e genuina marmellata /confettura che utilizzerò sia a colazione sia per la preparazione di crostate o dolci vari. La lavorazione delle marmellate preparate in casa regala momenti di calore familiare e il piacere di ottenere un prodotto che offrirai con la consapevolezza della sua indiscutibile genuinità.

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Ingredienti:

1 Kg. albicocche

400 gr. zucchero

Denocciolate le albicocche e riducete la polpa a pezzi non troppo piccoli che verserete in un tegame insieme alla quantità di zucchero occorrente (le dosi da me indicate vanno bene per albicocche molto dolci)

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Mescolate con cura durante tutto il tempo della cottura facendo attenzione a non fare attaccare la marmellata al fondo del tegame. E’ consigliabile tenere la fiamma piuttosto bassa.

A circa 40 minuti dall’ebollizione provate a far scorrere una goccia di marmellata su un piatto inclinato per verificare la consistenza ottenuta. I tempi di cottura potranno variare con qualità diversa di albicocche.

Quando riterrete che la marmellata è pronta, versatela nei barattoli sterilizzati che chiuderete bene e che terrete capovolti per circa un’ora.

Etichettate i barattoli e poneteli in dispensa.

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2 thoughts on “Marmellata di albicocche

  1. Ciao!
    Dopo il successo della marmellata di Limoni ho deciso di provare anche con le albicocche. Ho seguito la ricetta, ho tenuto a fuoco medio per non bruciarla, dopo 40 minuti ho fatto la prova del piattino ma era troppo liquida, quindi ho aspettato più o meno altri 40 minuti. Rifatta la prova del piattino era ancora un po’ liquida, ma per paura di cucinarla troppo ho messo in barattolo lo stesso, sperando che si rapprendesse in barattolo.
    Il sapore è molto buono, ma purtroppo la consistenza è ancora molto liquida. C’è un modo per ‘salvare’ la marmellata senza rovinarla? Una ricottura con aggiunta di pectina? Che mi consigli?
    Grazie mille!
    Laura

    • Se non ne hai preparato una quantità eccessiva ti consiglio di utilizzarla per preparare delle crostate, vengono più buone con le marmellate più fluide. Avrei delle remore a svuotare i barattoli per riprendere la cottura, e non mi spiego cosa possa essere successo, forse le albicocche erano eccessivamente mature e acquose? Comunque ti consiglio, se vuoi proprio addensarla di fare la prova di ricottura con pectina per un solo barattolo procedendo poi con tutti gli altri se il risultato sarà soddisfacente.
      Saluti cari.

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