Rame di napoli (dolce tipico siciliano)

 “Rame di napoli” un dolce squisitamente siciliano che richiede nelle fasi di preparazione un poco di pazienza, ripagata generosamente con il risultato ottenuto.

Basterà seguire scrupolosamente le indicazioni e le immagini dettagliate delle fasi di preparazione di seguito esposte, che ho il piacere di condividere con voi.

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,Ingredienti per il biscotto:

  • 500 gr. farina 00
  • 200 gr. zucchero
  • 100 gr. cacao amaro in polvere
  • 1 busta lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 gr. margarina o burro
  • 2 cucchiai miele
  • 1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • buccia di arancia grattugiata
  • 300 gr. latte

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 80 gr. burro
  • 300 gr. cioccolato fondente extra
  • pistacchi tritati (non salati)

Per preparare i biscotti, riunite i vari ingredienti in una ciotola e man mano procedete all’impasto (prima di procedere all’impasto lasciate ammorbidire la margarina o burro fuori dal frigo),

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

otterrete una pasta morbida che metterete a cucchiaiate su carta forno dando una forma ovoidale.

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

Infornate a 180° per 5/6 minuti, il biscotto dovrà risultare morbido ed avere la consistenza del pan di spagna.

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

Preparate la glassa di cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato ridotto a pezzetti.

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

Versate la glassa di cioccolato sui biscotti raffreddati e decorate subito con i pistacchi.

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani,

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato,dolci tipici siciliani, 

Fate rapprendere la glassa ponendo i biscotti in luogo fresco, e poi passateli in un vassoio pronti da consumare.

cucina,ricetta,ricette,dolci tradizionali,dolci autunnali,dolci al cioccolato,ricetta fotografata,biscotti al cioccolato, 

2 thoughts on “Rame di napoli (dolce tipico siciliano)

  1. Sono fantastici li proverò!!!la mia ricetta è un pò diversa.Sono siciliana anch’io adoro cucinare e questo blog è meraviglioso una fonte preziosa grazie di cuore Chiara

  2. Ma mi inviti a nozze Erminia!!!!! La cioccolata io l’adoro e i tuoi dolcetti sembrano fenomenali. Che dirti, sei fantastica.

Rispondi a chiara Annulla risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>