Ricetta Caramello

Un segreto necessario da conoscere per una ottima riuscita del caramello è quello di tenere sul fuoco acqua bollente da aggiungere allo zucchero via via che si procede nella preparazione. Fintanto che lo zucchero non si è sciolto completamente tenere la fiamma moderata e anche se inizialmente darà la sensazione di un fallimento, perchè ci si accosta con timore la prima volta che ci si cimenta in questa avventura, vi posso assicurare che basta un minimo di pazienza e il risultato è garantito.

Ingredienti:

100 gr. zucchero

300 gr. acqua

caramello.jpgPorre sul fuoco un tegame con lo zucchero e qualche cucchiaiata di acquacaramello-..jpg,

mescolare continuamente aggiungendo poco alla volta l’acqua bollente

caramello-...jpgvedrete pian piano colorarsi lo zucchero

ricetta caramello.jpgmentre comincia a caramellarsi

ricetta caramello ..jpgcontinuare a mescolare fintanto che il caramello raggiunge la consistenza desiderata.

caramello-ricetta.jpgIl caramello così preparato potrà essere conservato in barattolo per essere usato nella decorazione di frutta, budini o dolci.

4 thoughts on “Ricetta Caramello

  1. salve. ho fatto il caramello prima di trovare il vostro blog, ma è stato un disastro: troppo liquido e chiaro! perchè? le dosi di acqua e zucchero erano uguali (150 e 150), ho fatto riscaldare lo zucchero, che non si è sciolto ma ha cominciato a trasformarsi in pezzi duri. a quel punto ho unito l’acqua calda e ho fatto sobollire x diverso tempo, ma niente da fare. dove ho sbagliato? grazie. p.s.: siete tenerissimi! laura da napoli.

  2. Cara Laura, l’hai detto tu stessa dove hai sbagliato, infatti le dosi di acqua e zucchero della mia ricetta sono ben diverse. Inoltre devi seguire attentamente le indicazioni che do, che fra l’altro sono coadiuvate dalle immagini che a fatica riprendo durante l’elaborazione delle ricette pubblicate.
    Basterà disporre di tanta pazienza, e aggiungere l’acqua bollente poco alla volta senza eccedere con l’intensità della fiamma. Buon Natale di cuore a te e famiglia.

  3. Buongiorno…. Avevo già provato a fare del caramello ottenendo sempre clamorosi insuccessi: veniva sempre qualcosa che si induriva immediatamente, molto diversa dal caramello che volevo io.
    Oggi avevo bisogno di caramello e ho deciso, intrepida, di riprovare. E ho trovato questa ricetta… perfetta, pulita, precisa. Il primo vero caramello della mia vita :)
    Grazie!
    Un abbraccio e buona domenica

    Giulia

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>