Caponata siciliana

Sono tante le varianti della caponatina, piatto tipico della mia terra, la mia amata Sicilia. Questa è la ricetta alla maniera di Nicola. Basta avere un pò di pazienza nel realizzarla ma dopo, vi assicuro, c’è da leccarsi i baffi!

Volendone preparare una maggiore quantità si può conservare mettendola in barattoli e procedendo alla sterilizzazione mediande bollitura  per 30 minuti.

Ingredienti:

ricetta-caponata.jpg

  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperone verde o giallo
  • 1 melanzana
  • 2 patate piccole
  • cuore di sedano
  • 1 cipolla
  • 20 gr. pinoli
  • un cucchiaio di uvasultanina
  • 1/2 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai aceto
  • 1 cucchiaio zucchero
  • peperoncino (facoltativo)

 

ricetta-caponata-..jpgPulire e tagliare a tocchetti tenendoli separati: i peperoni, la melanzana, le patate, il sedano e la cipolla (affettata finemente).

In una padella scaldare l’olio e far dorare uno alla volta ogni ingrediente con il sale richiesto, mettendoli man mano da parte per poi riunirli nel completamento della cottura (per guadagnare tempo è opportuno avvalersi dell’uso di 2 padelle).

Riunire il tutto in una capiente padella aggiungendo pinoli, rondelle di peperoncino, uvetta e capperi. Amalgamare per il tempo necessario a completare la cottura, quindi aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di aceto aumentando l’intensità della fiamma per favorire l’evaporazione dell’aceto.caponata-siciliana.jpg

  

Trasferire la caponata in un piatto di portata e servirla fredda, un tempo di riposo sarà necessario per gustare al meglio questa buonissima caponata siciliana.

 

4 thoughts on “Caponata siciliana

  1. ciao, ricambio gli auguri per il buon anno , in stra – ritardo.
    per quel che riguarda le crispelle .. subito avevo letto crespelle e mi son detta, le uova ci sono, magari a cena le preparo.. poi ho letto meglio , vediamo se mi riescono ^^
    ma pubblichi solo ricetre da te speriemtnate?
    la memoria è un .. problema per me, sembra pero’ ceh gli altri riescano a sopravvivere acneh senza perderla :)
    ciao!

  2. ciao, mi piace il tuo approccio. Sicuramente fino adesso sono state pubblicate ricette sperimentate da Nicola (alias mio marito) e da me, e conto di continuare così per essere certa di proporre qualcosa di sicuramente riuscito. Ciao, fammi sapere cosa te ne pare se provi le crispelle, che ti assicuro sono ottime.

  3. Ciao sono Orazio, niente ti volevo dire che anche la tua caponata sarà gustosissima, e questo mi fa piacere, perchè ho letto che sei siciliano, proprio come me.
    Ti saluto e Complimenti per il tuo blog…

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